8 diferentes tipos de malte

8 diferentes tipos de malte

O malte é um dos quatro ingredientes básicos da cerveja. Trata-se do grão germinado, seco e torrado. Além de ser responsável pela coloração das bebidas produzidas, esse elemento afeta o sabor, o aroma, a espuma e o corpo da cerveja. O malte também é fundamental para a fermentação que dá origem ao teor alcoólico da bebida. Existem diferentes tipos de malte, cada um com suas particularidades e características diferentes. 

Descubra porque o malte é tão importante para a produção de cervejas artesanais e conheça oito diferentes variedades desse cereal.

O papel do malte na cerveja

O malte é basicamente um cereal que passa por um processo de malteação. Essa é a primeira etapa do processo de produção de uma cerveja. Os grãos do malte são umedecidos para dar início à germinação. Depois, são secos e torrados. Quanto mais torrado o malte, mais escura é a cerveja produzida. 

O processo de malteação é importante para formar as enzimas necessárias para quebrar o amido do grão em outras etapas. Durante a germinação, o amido é transformado em açúcar, que por sua vez é consumido pelas leveduras e se transforma em álcool e gás carbônico no processo de fermentação. 

Muitas cervejas combinas diferentes variedades de malte para obter características deliciosas. Vale lembrar que, atualmente, uma bebida precisa ter pelo menos 20% de malte de cedava na sua composição. 

8 diferentes tipos de malte

Conheça a seguir os principais tipos de malte que compõem diferentes estilos de cerveja artesanal.

1. Pilsen

O malte Pilsen é o mais utilizado na produção de cerveja. Esse cereal tem a cor clarinha e muitas enzimas e açúcares que facilitam a fermentação. O malte Pilsen é a base para a produção das cervejas Lager.

2. Pale Ale

Os maltes do tipo Pale Ale possuem menos enzimas que o Pilsen e são torrados em temperaturas mais altas por um tempo maior. Dão uma cor mais escura para a cerveja e um sabor levemente adocicado que lembra biscoito. É a base de produção da família Ale.

3. Caramelo

As cervejas produzidas com maltes caramelo possuem colorações variadas, que vão do âmbar claro ao marrom escuro. Os aromas e sabores são caramelizados, lembrando açúcar queimado.

4. Chocolate

Os maltes chocolate dão uma coloração marrom escura para as cervejas e proporcionam sabores e aromas de caramelo queimado e chocolate amargo. Esse tipo de cereal é utilizado em Bocks e Brown Ales.

5. Defumados

Os maltes defumados possuem aroma e sabor amadeirados por causa do processo de defumação com madeira ou turfa, uma massa de tecido com plantes. São cereais utilizados nos estilos Rauchbier, Scottish Ale, Smoked.

Conheça a Russian Imperial Stout, a cerveja criada especialmente para atravessar as frias terras russas.

6. Escuros

Os maltes escuros passam por um processo de quase torra, com temperaturas bem altas. Uma boa parte dos açúcares, das enzimas e do amido é queimado, o que faz com que o malte adquira um sabor mais intenso e uma coloração mais forte.

7. Pretos e torrados

Os maltes pretos e torrados possuem um amargor mais concentrado e sabores que lembram café queimado. São estes os cereais que dão origem aos estilos de cerveja escura.

Saiba de onde vêm a cor das cervejas escuras.

8. Centeio, trigo e aveia

Os maltes de centeio, trigo e aveia são incorporados na cerveja para enriquecer os sabores, os aromas e as texturas da bebida. Quando usados em grande quantidade, excedendo os demais ingredientes, a cerveja é classificada de acordo com o nome do cereal utilizado. É o caso da Witbier, a cerveja de trigo, por exemplo.

Se você curtiu esse conteúdo, venha descobrir também o que significa o conceito de puro malte no universo das cervejas artesanais.

pt_BR
en_US pt_BR