O caminho da cerveja até você

O caminho da cerveja até você

Você chega em casa, abre a geladeira, pega a melhor cerveja e coloca no copo fazendo aquela espuma bonita. É um gole melhor que o outro porque a cerveja é de primeiríssima qualidade. Parece bom, não é?

Antes de chegar até o seu copo, a cerveja artesanal percorre um bom caminho para transformar todos os ingredientes em uma bebida especial. Neste post, vamos te explicar sobre esses processos e como eles contribuem para a apreciação final da cerveja. 

Os 9 passos na produção de uma cerveja 

Conheça a seguir quais são os principais processos de produção de uma cerveja, de acordo com a sua ordem de preparo. 

1. Malteação

A primeira etapa do processo de produção de uma cerveja é a malteação. Os grãos de malte são umedecidos e, depois, secos e torrados. Quanto mais torrado o cereal, mais escura é a cerveja produzida. A malteação confere muito sabor e aroma para a bebida.

2. Filtragem

A filtragem é um processo essencialmente mecânico para separar o mosto do bagaço do grão e das cascas. Nessa etapa, as cascas do malte funcionam como filtro, retendo as partículas suspensas na bebida.

A bebida que tanto amamos existe há mais tempo do que imaginávamos. Conheça a  origem da cerveja.

3. Mosturação

Depois da malteação, os grãos são moídos e cozidos em água quente. A temperatura da mosturação é responsável por ativar as enzimas da cerveja. O amido se transforma em açúcar, que posteriormente se transforma em álcool. Nessa etapa, o líquido formado é chamado de mosto. 

4. Fervura

O que sobra do bagaço é lavado e a água da lavagem é adicionada ao mosto junto com os demais açúcares. Assim, inicia-se o processo de fervura. Nessa etapa, a bebida é esterilizada e eliminam-se os micro-organismos. É aqui que entra o lúpulo.

Se adicionado no começo do processo, esse ingrediente empresta amargor para a cerveja. Mas se é acrescido no final da fervura, o lúpulo confere mais sabores e aromas. As essências também são adicionadas nessa fase da fervura.

5. Resfriamento

O resfriamento deixa o mosto na temperatura ideal para a atuação das leveduras. Cada tipo de fermento requer uma temperatura diferente para trabalhar. Caso a temperatura esteja muito alta, os microorganismos não conseguem sobreviver na cerveja.

6. Fermentação

Essa é a etapa mais demorada de todo o processo de produção. Durante a fermentação, as leveduras transformam o açúcar do mosto em álcool e gás carbônico. É aqui que acontece a carbonatação, processo que faz as cervejas serem gaseificadas.

7. Maturação

A maturação é um processo opcional. Nessa etapa, as leveduras são deixadas por um pouco mais de tempo para agir sobre a cerveja e amadurecer a bebida. Também podem ser acrescentados mais ingredientes, dependendo da composição desejada.

Existem algumas cervejas que são envelhecidas em barris de whisky ou de vinho, com o objetivo de incorporar propriedades dessas outras bebidas ou da própria madeira.

8. Envase

A etapa de envase transfere o líquido dos tanques da fábrica para os recipientes finais. E as cervejas comuns são embaladas em garrafas ou latas. Já o envase do chopp é um pouco diferente: é realizado nos barris de metal próprios para receber o líquido.

9. Pasteurização

Essa é a etapa final do processo de produção de uma cerveja. A pasteurização acontece apenas com as cervejas engarrafadas ou enlatadas. É um processo importante que serve para aumentar o tempo de validade da bebida. E essa é a principal diferença entre a cerveja e o chopp


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