Você chega em casa, abre a geladeira, pega a melhor cerveja e coloca no copo fazendo aquela espuma bonita. É um gole melhor que o outro porque a cerveja é de primeiríssima qualidade. Parece bom, não é?
Antes de chegar até o seu copo, a cerveja artesanal percorre um bom caminho para transformar todos os ingredientes em uma bebida especial. Neste post, vamos te explicar sobre esses processos e como eles contribuem para a apreciação final da cerveja.
Os 9 passos na produção de uma cerveja
Conheça a seguir quais são os principais processos de produção de uma cerveja, de acordo com a sua ordem de preparo.
1. Malteação
A primeira etapa do processo de produção de uma cerveja é a malteação. Os grãos de malte são umedecidos e, depois, secos e torrados. Quanto mais torrado o cereal, mais escura é a cerveja produzida. A malteação confere muito sabor e aroma para a bebida.
2. Filtragem
A filtragem é um processo essencialmente mecânico para separar o mosto do bagaço do grão e das cascas. Nessa etapa, as cascas do malte funcionam como filtro, retendo as partículas suspensas na bebida.
A bebida que tanto amamos existe há mais tempo do que imaginávamos. Conheça a origem da cerveja.
3. Mosturação
Depois da malteação, os grãos são moídos e cozidos em água quente. A temperatura da mosturação é responsável por ativar as enzimas da cerveja. O amido se transforma em açúcar, que posteriormente se transforma em álcool. Nessa etapa, o líquido formado é chamado de mosto.
4. Fervura
O que sobra do bagaço é lavado e a água da lavagem é adicionada ao mosto junto com os demais açúcares. Assim, inicia-se o processo de fervura. Nessa etapa, a bebida é esterilizada e eliminam-se os micro-organismos. É aqui que entra o lúpulo.
Se adicionado no começo do processo, esse ingrediente empresta amargor para a cerveja. Mas se é acrescido no final da fervura, o lúpulo confere mais sabores e aromas. As essências também são adicionadas nessa fase da fervura.
5. Resfriamento
O resfriamento deixa o mosto na temperatura ideal para a atuação das leveduras. Cada tipo de fermento requer uma temperatura diferente para trabalhar. Caso a temperatura esteja muito alta, os microorganismos não conseguem sobreviver na cerveja.
6. Fermentação
Essa é a etapa mais demorada de todo o processo de produção. Durante a fermentação, as leveduras transformam o açúcar do mosto em álcool e gás carbônico. É aqui que acontece a carbonatação, processo que faz as cervejas serem gaseificadas.
7. Maturação
A maturação é um processo opcional. Nessa etapa, as leveduras são deixadas por um pouco mais de tempo para agir sobre a cerveja e amadurecer a bebida. Também podem ser acrescentados mais ingredientes, dependendo da composição desejada.
Existem algumas cervejas que são envelhecidas em barris de whisky ou de vinho, com o objetivo de incorporar propriedades dessas outras bebidas ou da própria madeira.
8. Envase
A etapa de envase transfere o líquido dos tanques da fábrica para os recipientes finais. E as cervejas comuns são embaladas em garrafas ou latas. Já o envase do chopp é um pouco diferente: é realizado nos barris de metal próprios para receber o líquido.
9. Pasteurização
Essa é a etapa final do processo de produção de uma cerveja. A pasteurização acontece apenas com as cervejas engarrafadas ou enlatadas. É um processo importante que serve para aumentar o tempo de validade da bebida. E essa é a principal diferença entre a cerveja e o chopp.
Quer saber mais sobre o mundo cervejeiro? Confira algumas características da cerveja artesanal brasileira.