Quando falamos de cerveja, existem quatro ingredientes muito importantes: água, malte, leveduras e lúpulo. Esses são os ingredientes citados na Lei de Pureza Alemã. Apesar de muitas pessoas saberem da importância dessa combinação, a maioria nunca nem viu sobre como é o lúpulo.
Neste post, você vai descobrir o que é o lúpulo, como ele surgiu e porque ele é tão importante para o aroma e sabor das cervejas artesanais.
O que é lúpulo
O lúpulo ou Humulus Lupulus é um vegetal da ordem Urticaceae, da família Cananbinaceae. É uma planta do tipo trepadeira nativa da América do Norte, da Ásia Ocidental e da Europa. Existem mais de 100 variedades de lúpulo, cada qual com uma personalidade diferente e com poder de transformar a cerveja produzida.
Essas variedades são divididas em três categorias básicas: lúpulo amargor, lúpulo aromático e lúpulo amargor-aromático. Veja a seguir a diferença entre cada tipo.
Lúpulo amargor
Essa variedade também é conhecida como “lúpulo de fervura”, porque é acrescentada no começo desse processo e fica em ebulição por cerca de uma hora. Ele possui cerca de 10% de alfa-ácidos em seu peso.
Lúpulo aromático
Também conhecido como “lúpulo de acabamento”, essa variedade entra no final da fervura e costuma ficar em ebulição por menos de 15 minutos. Possui cerca de 5% de alfa-ácidos em seu peso e confere um sabor e um aroma mais agradáveis para a cerveja.
Lúpulo amargor-aromático
Esse tipo de lúpulo combina as características das duas primeiras variedades, sendo bastante utilizado tanto para dar amargor quanto para regular os aromas e o sabor da cerveja. Pode ser utilizado tanto no início quanto no final da fervura, dependendo do efeito desejado.
A importância do lúpulo
O lúpulo é considerado o “tempero da cerveja”, responsável pelos sabores, pelos aromas e pela conservação da bebida. Há algumas controvérsias sobre quando começaram a utilizar esse ingrediente na fabricação da cerveja, mas sabemos que data de algum momento entre os séculos VIII e IX.
Inicialmente, o lúpulo era mais conhecido pelas suas propriedades medicinais, que incluem os efeitos antibiótico, anti séptico e digestivo. Hoje, o principal uso desse ingrediente é na produção das cervejas.
O lúpulo é adicionado durante o processo de fervura. Neste momento, as resinas e os óleos presentes no ingrediente transmitem o seu amargor para o líquido, transformando o sabor. O processo de fervura faz acontecer a isomerização do lúpulo, processo que transforma os alfa-ácidos em alfa-isso-ácidos, que conferem o amargor.
Mas não é só o sabor que o lúpulo traz de benefícios para a cerveja! Ele também tem uma ação bacteriostática, que inibe a proliferação de bactérias na bebida. Portanto, esse ingrediente é um conservante natural que ajuda a manter a sua cerveja boa para consumo por mais tempo.
Além disso, os compostos amargos da planta ainda possuem um poder tensoativo, que contribui para a formação de espuma. Os óleos e os polifenóis ainda conseguem mudar a percepção de corpo da cerveja, dando uma sensação de preenchimento na boca.
É interessante saber que, para poder fazer todas essas contribuições para a cerveja, o lúpulo precisa necessariamente passar pelo processo de fervura da fabricação. A planta pura e na sua forma natural é bastante amarga e tem um sabor que desagrada. Por isso, não é recomendado experimentar.
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