Como surgiu a cerveja?

Como surgiu a cerveja?

A cerveja está presente na história há mais tempo que se imagina. O tempo exato é difícil de estimar, mas acredita-se que sua criação tenha sido mero acaso. Embora ainda haja muitos mistérios a respeito do surgimento da cerveja, também há muitos fatos curiosos que podemos destacar.

É possível que o início da produção da cerveja coincida com o começo do cultivo de grãos, pelos povos que passaram a criar povoados sedentários, ao invés de seguir como nômades. Provavelmente, a primeira cerveja tenha surgido de uma mistura de grãos macerados e água, que seria massa a ser fermentada para produção de pão. Pesquisadores encontraram indícios do consumo da cerveja tanto na civilização Suméria (região da Mesopotâmia) quanto entre os egípcios.

Naquela época, entre 6.000 a.C. e 4.000 a.C. as pessoas ainda não sabiam da existência de microrganismos ou como acontecia o processo de fermentação (descoberto só no século XX). Para eles, a produção do álcool era pura magia e obra dos deuses.

Cerveja era alimento e até salário

O mais curioso é que a cerveja não era consumida socialmente, como é hoje, mas era um alimento básico do dia a dia, como pão ou leite. Na verdade, beber cerveja era tão comum (e até mais seguro) quanto beber água. Como não se conheciam microrganismos, não era sabido que a fervura da água matava-os e purificava a água, já a cerveja era fervida em sua produção e isso a tornava mais segura para a saúde.

Aliás, você gostaria de receber seu salário em cerveja? Hoje em dia essa poderia ser uma pergunta bem estranha, mas há milhares de anos isso era bem comum. No Egito, os escravos que construíam as pirâmides eram pagos diariamente com uma dose de cerveja, além disso era comum que trabalhadores rurais na Europa recebessem provisões diárias de cerveja como parte da alimentação.

A cultura cervejeira ganha adeptos

Da Suméria, a cerveja ganhou muitos territórios, viajando e conquistando povos por onde passava. A cultura da cerveja foi se espalhando com o tempo e conquistou todo o mundo, mas em cada regional, ela ganhava variações e adaptações.. Em alguns países, a cerveja tem maior tradição. Essas nações, têm estilos específicos de cerveja. Chamamos esse conjunto de estilos de Escola Cervejeira e cada escola cervejeira tem suas técnicas e segredos para produzir a cerveja perfeita, que agrada diversos paladares.

Na Idade Média, os conventos tiveram uma forte participação na produção artesanal da cerveja. Na época, as cervejas eram produzidas em quase todas as residências, normalmente pelas donas de casa. Os monges, por serem os principais conhecedores da leitura e da escrita mantinham larga documentação dos processos, técnicas e receitas.

Conheça a freira que produz cerveja em um convento na Alemanha e outras mulheres cervejeiras.

Com a Revolução Industrial, no século XVIII, o processo de produção da cerveja tomou nova forma, com cervejarias profissionais, dedicadas a produzir e vender suas cervejas para os consumidores. Isso reduziu bastante a produção artesanal de cervejas, mas não acabou com ela. Em regiões rurais, essas tradições se mantiveram firmes e existem até hoje. O avanço da produção industrial, foi reduzindo aos poucos a diversidade de estilos e produtos ao longo dos séculos. Com o advento da fermentação Lager e a rápida ascensão das cervejas mais leves, muitos estilos antigos foram sendo esquecidos.

Atualmente, o sentido da expressão Cerveja Artesanal, vem mudando nas últimas décadas, com uma legítima Renascença, que trouxe à tona estilos antigos, revivendo uma grande diversidade de cervejas para os consumidores. Essa quebra de barreiras geográficas é uma grande vitória da cultura cervejeira, que hoje pode oferecer desde as aclamadas Pilseners até os estilos pouco conhecidos de outros países.

Se gostou dessas curiosidades, saiba como aproveitar ao máximo o sabor da sua cerveja artesanal..

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