A Pilsen é o estilo de cerveja artesanal mais famoso do mundo. Hoje em dia, qualquer cerveja dourada, filtrada e com espuma branca pode ser confundida com uma autêntica Pilsen, mas em alguns países ela é marcada também pelo aroma, sabor e amargor de lúpulo acentuado. Por mais que haja muitos rótulos que se identifiquem como Pilsen (ou Pilsner), a original vem de outros países. Você conhece a história da criação desse estilo?
Desde o século XIV, a cidade de Pilsen, na Boêmia – onde hoje é a República Tcheca – é conhecida pela produção cervejeira. Em 1838, os bebedores locais, insatisfeitos com a qualidade da cerveja produzida, jogaram fora toda sua produção. A falta de padrão nos processos e o produto inferior fez com que a cidade optasse por contratar um cervejeiro bávaro, para que desse um jeito na cerveja da cidade.
Conheça os processos de produção da cerveja artesanal.
Josef Groll introduziu o método de produção com leveduras de baixa fermentação e mudou a história cervejeira, criando a cerveja de Pilsen, a Pilsener. Groll trouxe para a pequena cidade seus conhecimentos sobre malteação, mudando dos maltes escuros para os mais claros. Um grande diferencial de Pilsen é que sua água é purificada pelas rochas da região, dando uma característica única à cerveja. A essa água, Josef acrescentou uma espécie de lúpulo local, chamado Saaz, e produziu um novo estilo.
A primeira cerveja foi Pilsener Urquell, conhecida por sua refrescância e leveza, a coloração dourada e translúcida, e espuma cremosa. Ao contrário do que se faz no Brasil, o costume local é de se consumir fria, e não gelada.
A beleza dessa cerveja exigia também uma boa apresentação. Se antes a bebida era servida em canecas de louça, madeira e até couro, os boêmios, conhecidos pela produção de cristais, criaram copos, canecas e taças transparentes, que valorizam o líquido enormemente.
Características da Pilsen
Por ser uma cerveja de baixa fermentação, a Pilsen é um estilo dentro da família Lager. Além da cor e da espuma, seu sabor é seco e tem leves aromas de malte, além de grãos e pão. Ela também tem o amargor mais pronunciado que uma American Lager, variando entre 25 a 45 IBUs
A Pilsen original também segue a Lei da Pureza, utilizando apenas água, malte, lúpulo e levedura como os principais ingredientes. Por isso, apesar de muitas cervejas populares levarem o rótulo de Pilsen, poderiam ser classificadas como American Standard Lager ou American Light Lager.
As versões da Pilsen
Bohemian Pilsner: baseadas na Pilsener original, são mais douradas, com notas florais, advindas dos lúpulos tchecos, especialmente Saaz. Além disso, tem corpo mais leve e não tão seco. O amargor é acentuado, mas bem equilibrado com o corpo da cerveja.
German Pilsner: A versão alemã da Pilsen foi criada em 1870 e se popularizou após a Segunda Guerra Mundial. A principal diferença desta para a original da Boêmia é o amargor menos acentuado, e com final mais seco. Os aromas de lúpulo trazem mais notas herbáis do que o floral do lúpulo Saaz.
Classic American Pilsner: a versão americana começou a ser feita por imigrantes nos Estados Unidos. Essa cerveja é produzida com ingredientes originais da América, e o resultado é uma bebida clara e brilhante, com amargor mais leve e seco. É comum que estas versões tenham outros cereais em suas receitas, como milho e arroz. Estes ingredientes ajudam para um corpo mais leve e final seco.
Nossas Pilsen
E claro que nós temos as nossas Pilsen. A Trela é uma gíria usada entre os mineiros e significa bate-papo, conversa despretensiosa e dá nome a nossa musa, a Trela Pilsen. Ela é uma refrescante Cerveja Puro Malte com a qualidade Antuérpia.
De corpo leve, amargor suave e uma bela cor dourada, é a escolha certa para um happy hour com os amigos.
E não para aí, também temos a Premium Lager da família tradicional. Antuérpia Premium Lager é a cerveja Puro Malte de baixa fermentação que agrada os paladares mais exigentes.Possui uma especial combinação de maltes e lúpulos aromáticos, suave amargor, corpo leve e uma bela cor dourada.
Harmonização
A Pilsen é uma cerveja bem pura e simples no sabor. Não tem frutas, condimentos, maltes torrados – nada que se destaque ou se sobressaia aos demais ingredientes. Nem por isso é uma cerveja que deve ser desprezada na hora de harmonizar, principalmente levando em conta o poder refrescante da bebida, que ajuda muito no verão brasileiro!
O amargor e a carbonatação ajudam em pratos picantes – como os indianos, enquanto a doçura do malte ajuda a diminuir a sensação da pimenta. O prato só não pode ter notas doces acentuadas. Frango com curry, por exemplo, é uma boa combinação para a Pilsen.
Comida mexicana também combina bem com uma Pilsen, principalmente se for um tira-gosto, como salsa, feijão, sour cream. A carbonatação ajuda a limpar a boca, enquanto o lúpulo realça o sabor do cominho e do coentro.
Outra combinação boa é com frutos do mar. Por ser uma cerveja bem leve, não briga com os também delicados sabores de camarões e peixes, por exemplo. Uma porção de camarão frito. O salmão é um peixe que combina com a bebida, pois o amargor da cerveja permite suportar a oleosidade do peixe, quando servido de forma grelhada. A ressalva aqui para os frutos do mar vai para mariscos e vieiras – eles têm o sabor muito forte e acabam passando por cima da delicada Pilsen.
Para quem gosta de salgadinhos fritos, a boa notícia é que a Pilsen vai bem com praticamente todos. Todos se aproveitam das qualidades da cerveja para equilibrar o sal e a gordura da fritura. Se você quer experimentar a verdadeira Pilsen, veja as versões da Antuérpia.