No universo da cerveja artesanal, existem inúmeros processos para transformar água, malte, leveduras e lúpulo em uma bebida deliciosa. Cada etapa é fundamental para garantir o sabor, o aroma, a conservação e a originalidade da cerveja produzida.
Quando falamos do grau de carbonatação das cervejas, muitas pessoas ficam em dúvida sobre o que isso significa. Neste post, você vai descobrir o que é o processo de carbonatação e porque ele é tão importante para a fabricação das cervejas artesanais.
O que é a carbonatação
A carbonatação é uma reação química decorrente da dissolução de dióxido de carbono (CO2) em água (H2O). Isso faz o líquido borbulhar, resultando na formação do ácido carbônico (H2CO3). Essa substância é fraca e se decompõe facilmente, recuperando o gás carbônico e a água.
É a carbonatação que faz as cervejas serem gaseificadas, mantendo o efeito organoléptico, isto é, quando as características da bebida podem ser percebidas pelos sentidos humanos. O brilho, a cor, o aroma, o sabor e a textura da cerveja se devem à presença do gás carbônico. Além disso, esse processo ainda reduz a proliferação das bactérias, contribuindo para estender o tempo de validade da bebida.
O gás carbônico também é o responsável pela formação da espuma da cerveja, que é extremamente importante porque age como isolante térmico, preserva o sabor e o aroma e pode até indicar a qualidade da bebida apreciada.
As cervejas não são os únicos produtos carbonatados que consumimos. A indústria de bebidas também realiza esse processo na fabricação dos refrigerantes, das águas gaseificadas e dos chopps de vinho.
Grau de carbonatação ideal das cervejas
Cada estilo de cerveja possui um grau de carbonatação diferente que confere personalidade e transforma os sabores e aromas. Veja a seguir alguns dos estilos mais populares e o grau de carbonatação ideal para cada um:
- Ales Inglesas: de 1,5 a 2,0 volumes
- Porter e stout: de 1,7 a 2,3 volumes
- Ales belgas em geral: de 1,9 a 2,4 volumes
- Lagers em geral: de 2,2 a 2,7 volumes
- Ales Americanas: de 2,2 a 2,7 volumes
- Lambics: de 2,4 a 2,8 volumes
- Lambics com frutas: de 3,0 a 4,5 volumes
- Cervejas de Trigo: de 3,3 a 4,5 volumes
Aliás, o grau de carbonatação é o principal fator que diferencia a cerveja de garrafa daquele chopp da máquina. Saiba mais sobre a diferença entre cerveja e chopp.
Quer saber mais sobre o mundo cervejeiro? Confira algumas curiosidades sobre a cerveja artesanal.