8 diferentes tipos de malte

8 diferentes tipos de malte

O malte é um dos quatro ingredientes básicos da cerveja. Trata-se do grão germinado, seco e torrado. Além de ser responsável pela coloração das bebidas produzidas, esse elemento afeta o sabor, o aroma, a espuma e o corpo da cerveja. O malte também é fundamental para a fermentação que dá origem ao teor alcoólico da bebida. Existem diferentes tipos de malte, cada um com suas particularidades e características diferentes. 

Descubra porque o malte é tão importante para a produção de cervejas artesanais e conheça oito diferentes variedades desse cereal.

O papel do malte na cerveja

O malte é basicamente um cereal que passa por um processo de malteação. Essa é a primeira etapa do processo de produção de uma cerveja. Os grãos do malte são umedecidos para dar início à germinação. Depois, são secos e torrados. Quanto mais torrado o malte, mais escura é a cerveja produzida. 

O processo de malteação é importante para formar as enzimas necessárias para quebrar o amido do grão em outras etapas. Durante a germinação, o amido é transformado em açúcar, que por sua vez é consumido pelas leveduras e se transforma em álcool e gás carbônico no processo de fermentação. 

Muitas cervejas combinas diferentes variedades de malte para obter características deliciosas. Vale lembrar que, atualmente, uma bebida precisa ter pelo menos 20% de malte de cedava na sua composição. 

8 diferentes tipos de malte

Conheça a seguir os principais tipos de malte que compõem diferentes estilos de cerveja artesanal.

1. Pilsen

O malte Pilsen é o mais utilizado na produção de cerveja. Esse cereal tem a cor clarinha e muitas enzimas e açúcares que facilitam a fermentação. O malte Pilsen é a base para a produção das cervejas Lager.

2. Pale Ale

Os maltes do tipo Pale Ale possuem menos enzimas que o Pilsen e são torrados em temperaturas mais altas por um tempo maior. Dão uma cor mais escura para a cerveja e um sabor levemente adocicado que lembra biscoito. É a base de produção da família Ale.

3. Caramelo

As cervejas produzidas com maltes caramelo possuem colorações variadas, que vão do âmbar claro ao marrom escuro. Os aromas e sabores são caramelizados, lembrando açúcar queimado.

4. Chocolate

Os maltes chocolate dão uma coloração marrom escura para as cervejas e proporcionam sabores e aromas de caramelo queimado e chocolate amargo. Esse tipo de cereal é utilizado em Bocks e Brown Ales.

5. Defumados

Os maltes defumados possuem aroma e sabor amadeirados por causa do processo de defumação com madeira ou turfa, uma massa de tecido com plantes. São cereais utilizados nos estilos Rauchbier, Scottish Ale, Smoked.

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6. Escuros

Os maltes escuros passam por um processo de quase torra, com temperaturas bem altas. Uma boa parte dos açúcares, das enzimas e do amido é queimado, o que faz com que o malte adquira um sabor mais intenso e uma coloração mais forte.

7. Pretos e torrados

Os maltes pretos e torrados possuem um amargor mais concentrado e sabores que lembram café queimado. São estes os cereais que dão origem aos estilos de cerveja escura.

Saiba de onde vêm a cor das cervejas escuras.

8. Centeio, trigo e aveia

Os maltes de centeio, trigo e aveia são incorporados na cerveja para enriquecer os sabores, os aromas e as texturas da bebida. Quando usados em grande quantidade, excedendo os demais ingredientes, a cerveja é classificada de acordo com o nome do cereal utilizado. É o caso da Witbier, a cerveja de trigo, por exemplo.

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