5 erros que você não pode mais cometer com a cerveja

5 erros que você não pode mais cometer com a cerveja

A cerveja artesanal está na moda hoje em dia, e por boas razões. Cervejeiros artesanais estão levando a cerveja a novos patamares, criando sabores e estilos únicos que não podem ser encontrados em nenhum outro lugar. 

Mas, para aproveitar todos os sabores e aromas do mundo das cervejas artesanais, é preciso tomar cuidado para não cometer alguns erros básicos na preparação da bebida. Selecionamos os erros mais comuns e por que evitá-los para não perder mais nada da sua cerveja. Acompanhe a leitura!

5 erros que não podem mais acontecer na hora de servir a cerveja

1. Virar o copo para servir

Inclinar o copo na hora de servir a cerveja pode parecer coisa de bom entendedor, mas na verdade é um grande erro! Isso porque a espuma da cerveja é fundamental para garantir o aproveitamento máximo de todas as características da bebida. 

Além de ser um isolante térmico natural, a espuma é responsável por reter os aromas e o sabor da cerveja, melhorando a sua experiência de degustação. Outro ponto importante é que a espuma ajuda a evitar aquela sensação ruim de estufamento quando bebemos cerveja. 

2. Deixar a bebida congelar

O verão está aí e junto com ele a vontade de consumir cerveja gelada. Quem nunca esqueceu as latinhas ou garrafas no congelador e se deparou com uma baita sujeira para limpar depois? Deixar a cerveja congelar é um erro frequente não só com as cervejas artesanais, como com qualquer rótulo.

Quando a cerveja congela, os compostos se transformam, perdendo os sabores e aromas que integram essa bebida tão especial. Por isso, para não perder a hora, o ideal é colocar um alarme no seu celular!

3. Beber qualquer cerveja estupidamente gelada

A expressão “estupidamente gelada” se transformou em sinônimo de temperatura ideal para qualquer cerveja saboreada no Brasil. Mas quem entende o mínimo sobre cerveja sabe que não é bem assim que funciona. A temperatura estupidamente gelada só serve para cerveja leves e refrescantes. As bebidas mais encorpadas, com sabor marcante e teor alcoólico mais elevado precisam de temperaturas mais altas para permitir que as papilas gustativas possam apreciar todas as suas características adequadamente. 

O beer hunter Michael Jackson propôs uma escala de temperatura ideal para cada tipo de cerveja. De maneira geral, cervejas leves são melhor apreciadas bem geladas, enquanto que cervejas mais fortes combinam melhor com a temperatura de adega. Saiba mais sobre a escala de temperaturas para cerveja.

4. Deitar as garrafas para guardar

As garrafas de cerveja devem ser sempre guardadas em pé porque os componentes metálicos da tampa podem reagir com o líquido, alterando a percepção de sabor da cerveja. Além disso, o ideal é sempre beber a cerveja no copo e não na garrafa para não sentir nenhum gosto residual da tampa. 

Vale lembrar que tanto as cervejas engarrafadas quanto as cervejas enlatadas devem ser armazenadas sempre em locais secos e frescos, ao abrigo da luz solar e longe dos produtos de limpeza. 

5. Combinar a cerveja com qualquer prato 

A harmonização de cervejas é um tema muito comum no universo das bebidas artesanais, mas ainda é pouco discutido com o público cervejeiro em geral. Qualquer cerveja fica muito mais gostosa acompanhada dos ingredientes certos! Por isso, combinar a cerveja com qualquer prato é um erro que não pode mais rolar. Na dúvida, consulte nosso guia de harmonização.

E aí, quantos desses erros você já cometeu? Para não errar mais, é interessante conhecer mais sobre o universo cervejeiro. Se você curtiu este texto, também vai curtir esse aqui: conheça a Munich Helles, um estilo tradicional alemão que nasceu para competir com as pilsners tchecas e logo se tornou um dos mais populares do país.

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