Como usar cerveja no preparo da comida

Como usar cerveja no preparo da comida

A cerveja, tão apreciada ao redor do mundo, serve não só como uma deliciosa bebida que você pode desfrutar em diferentes momentos como também é perfeita para ser utilizada no preparo de receitas super saborosas

Com certeza você já viu em algum lugar ou até mesmo teve a oportunidade de preparar ou provar algum prato utilizando a cerveja. Ela dá aos alimentos um sabor especial, marcado por suas diferentes características. 

A combinação de cerveja com comida pode ser feita de diferentes maneiras. Pode ser feita uma harmonização, utilizando a cereja para corresponder a algum sabor do prato, contrastar ou equilibrar algum elemento. E pode até mesmo ser acrescentada diretamente no preparo dos alimentos, como será abordado neste texto. 

Quais cervejas utilizar?

Não é qualquer cerveja que você pode misturar com qualquer tipo de comida! Para obter sucesso nas suas receitas é preciso usar os ingredientes certos, nesse caso a cerveja é um deles e é preciso escolher a ideal. 

Como você sabe, as cervejas possuem características diferentes fazendo com que cada uma case melhor com um determinado tipo de alimento. 

A primeira coisa que deve ser entendida é que cervejas claras, como Pilsen e  Weiss, combinam com comidas leves: frango, peixe e frutos do mar, saladas. 

Já as escuras, Stout, Porter, Bock, vão bem com pratos mais pesados e gordurosos, além dos doces: carne bovina e suína, alimentos condimentados, chocolate.

Como utilizar a cerveja

É importante lembrar que ao utilizar a cerveja em um prato o intuito é que o álcool evapore e fique apenas os sabores e aromas, podendo assim ser servida uma comida para toda a família. Algumas receitas frias contém ainda um pouco de teor alcoólico. 

Ao utilizar a cerveja nas suas receitas é importante ficar atento a detalhes como a qualidade da cerveja, a quantidade que você irá utilizar e também ao teor alcoólico. Quanto mais alto este for mais intenso é o sabor e mais difícil é fazer com que o álcool evapore, exigindo mais tempo de forno. 

Existem três formas de usar a cerveja na sua receita, confira! 

1. Molhos e marinadas  

Uma boa forma de utilizar a bebida é adicioná-las as carnes antes do cozimento. Marinar o frango, a carne suína ou bovina na cerveja irá proporcionar às carnes um sabor diferente e ajuda a deixá-las mais macias. 

Utilizar uma cerveja do tipo Sour, por exemplo, pode substituir o limão ou o vinagre. As cervejas também ajudam a encorpar os molhos e proporcionar sabor. 

2. No cozimento

Acrescentar uma cerveja ao cozimento de um delicioso picadinho ou outra carne dão aquele toque especial à receita. A cerveja dá sabor à carne e se incorpora ao molho. 

3. Sobremesas

Isso mesmo, preparar uma sobremesa com cerveja é uma experiência incrível. Se você é do tipo que ama um docinho e uma bela cerveja, essa combinação é perfeita para você. 

Acrescentar cerveja na receita de sobremesas feitas com café e chocolate vai muito bem. Você também pode usar uma cerveja mais frutada e cítrica com pratos que usem frutas ácidas no preparo, como limão, laranja e abacaxi. 

Dicas de receita

Separamos algumas dicas de receitas que você pode fazer na sua casa para cada uma das formas de utilização. 

1. Molho

Faça um bife bovino temperado do jeito que preferir e faça a deglaçagem (aproveite o que ficou “grudado” no fundo da panela) com cerveja para fazer um belo molho. Você pode colocar um pouco de manteiga, sal, pimenta e creme de leite. 

2. Marinada

Use uma cerveja clara, como a Pilsen, por exemplo, para marinar o frango junto com outras ervas de sua preferência. 

3. Cozimento

Faça um tradicional picadinho temperado do seu jeito e coloque cerveja na panela para cozinhar a carne. 

4. Sobremesa

Que tal fazer um tradicional brigadeiro com um toque diferenciado? Na receita tradicional de brigadeiro (leite condensado, chocolate em pó e manteiga) acrescente um pouco de cerveja do tipo Stout.  

Além de receitas de comida com cerveja, sabia que dá para fazer drinks deliciosos com elas também? Conheça alguns drinks feitos com cervejas artesanais. 

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