3 pratos com cerveja para impressionar os amigos

3 pratos com cerveja para impressionar os amigos

Se você acompanha o blog da Cervejaria Antuérpia, então já sabe que harmonizar a cerveja com o prato certo faz toda a diferença na sua experiência de degustação. Mas você sabia que a cerveja artesanal também pode ser utilizada para incrementar o sabor dos alimentos durante o preparo? 

Quando a cerveja é adicionada durante o cozimento, o álcool evapora deixando apenas os sabores e os aromas do malte, do lúpulo e dos ingredientes especiais. Quando adicionada em um processo frio, a bebida traz um leve teor alcoólico que pode elevar ainda mais o sabor do prato. 

Combinar as cervejas com os ingredientes durante o preparo pode parecer um desafio. Mas a verdade é que valem as mesmas regras de harmonização. Pratos mais suaves pedem cervejas mais leves, pratos mais impactantes pedem cervejas mais fortes.

Você pode combinar alimentos gordurosos com bebidas de teor alcoólico elevado. Por outro lado, os pratos apimentados combinam mais com rótulos menos alcoólicos. Já as sobremesas combinam com cervejas mais adocicadas. 

Selecionamos algumas receitas elegantes com cerveja artesanal para você impressionar seus amigos, sua família e até mesmo aquela pessoa especial. 

Risotto de bacon com cerveja 

Essa receita elegante é para quem quer mostrar que sabe o que está fazendo na cozinha!

Ingredientes

  • 250 g de bacon em cubinhos
  • 1/2 cebola em cubinhos
  • 1 dente de alho em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de Irish Red Ale
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) queijo parmesão
  • Salsinha fresca a gosto

Modo de preparo

Em uma panela antiaderente, frite o bacon até soltar a gordura e reserve. Refogue a cebola e o alho na mesma panela e acrescente o caldo de legumes e o arroz arbóreo. Quando estiverem levemente dourados, adicione toda a cerveja, mantendo o fogo alto no fogão. À medida em que a cerveja seca, o arroz vai adquirindo consistência cremosa, vá adicionando o caldo de temperos até o ponto “al dente” do arroz. Depois, diminua o fogo e adicione o bacon e o queijo parmesão. Misture tudo e finalize com a salsinha por cima. 

Bolo de chocolate com cerveja

Essa sobremesa deliciosa é perfeita para impressionar aquela pessoa especial. 

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de Munich Dunkel.
  • 1 colher (chá) de café solúvel extra forte em pó
  • 1/2 xícara (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico
  • 1/4 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Modo de Preparo 

Em uma tigela misture bem a farinha de trigo, o cacau em pó e uma pitada de sal. Em outra tigela, misture a cerveja, o café e a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo. Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata por cerca de 4 minutos. Com a batedeira ligada na velocidade baixa, adicione 1 ovo e alternadamente a mistura de farinha e a mistura de cerveja. Desligue a batedeira e acrescente o bicarbonato de sódio, o fermento químico e as gotas de chocolate ao leite e misture com uma colher de pau.

Transfira a massa para uma forma redonda, de 20 centímetros de diâmetro e de fundo falso, forrada com papel manteiga no fundo e laterais. Leve para assar em forno preaquecido a 160 graus Celsius por 40 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme sem tirar o papel manteiga. Desgrude o bolo do papel manteiga com uma espátula e sirva com ganache de chocolate.

Saiba como harmonizar cervejas artesanais com sobremesas.

Iscas de peixe empanadas na cerveja

Essa receita é ideal para curtir uma noite de papo com os amigos. 

Ingredientes

  • 700g de filé de tilápia, cação ou pintado cortado em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de Premium Lager em temperatura ambiente
  • Óleo para fritar
  • Rodelas de limão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o peixe com o suco de limão, sal e pimenta e o alho. Deixe marinando por no mínimo uma hora. Em outra tigela, misture a maisena, a farinha e o sal. Adicione a cerveja, aos poucos, mexendo até obter uma mistura homogênea. Passe o peixe pela massa e bata para retirar o excesso. Em uma frigideira, frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Retire, escorra em papel toalha, decore com rodelas de limão e sirva.
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