A história das microcervejarias americanas

A história das microcervejarias americanas

Embora os primeiros apontamentos da produção cervejeira sejam de cerca de 6 mil anos atrás, com os povos mesopotâmicos, a cerveja artesanal é uma paixão bem mais recente para os amantes da fermentação.

Veja a seguir como a produção de cerveja artesanal foi de mero entusiasmo para um grande mercado nos Estados Unidos.

O início da escola americana

As primeiras cervejas americanas eram fabricadas por imigrantes europeus no início do século XX. Eram  cervejas de quatro ingredientes, muito saborosas e encorpadas, com grãos e lúpulos de alta qualidade. 

Com a Lei Seca, que esteve em vigor entre 1920 e 1933, a comercialização de bebidas alcoólicas foi proibida. Era possível, no entanto, produzir a própria cerveja em casa a partir da fermentação do extrato do malte.

Após a revogação da lei, as fábricas de cerveja passaram a utilizar milho e arroz para substituir alguns dos ingredientes, resultado da popularização das light lagers. Por isso, algumas pessoas continuaram a fazer as próprias cervejas artesanais. 

Já em 1942, foi criado o Small Brewers Committee, uma organização que auxiliava pequenas fábricas de cerveja ou microbrews. Mais tarde, o comitê se tornou a Brewers Association. 

Foi em 1976 que essa associação conseguiu negociar uma redução de impostos para produtores de cerveja artesanal. Esse incentivo fiscal fez com que cada vez mais microcervejarias fossem criadas ao redor dos Estados Unidos. 

Já pensou se no Brasil fosse assim também?

Hoje, são milhares de cervejarias artesanais espalhadas por todo o país, o que em 2020 representou uma participação de cerca de 10% no mercado de cerveja nacional. Os consumidores tomaram tanto gosto por estas cervejas, que entre as 50 maiores cervejarias americanas, 40 são consideradas como artesanais.

Das cervejarias americanas para o mundo

Foram as microbrews que criaram a expressão craft beer, ou cerveja artesanal. As cervejarias americanas criaram grandes clássicos como a American Pale Ale, a American IPA, a American Wheat, a Double IPA e a California Common.

Mas o maior legado dos Estados Unidos para a produção de cerveja artesanal está no modelo de negócio baseado em diversidade, personalidade, educação, colaboração e muita paixão pela cerveja.

O desenvolvimento da cerveja artesanal americana para a potência de mercado que é hoje só foi possível porque os empreendedores criaram um ambiente de competitividade saudável, auxiliando outros produtores e compartilhando receitas de cervejas incríveis.

Incrível né? Por isso os Estados Unidos possuem a honra de sediar uma das quatro escolas cervejeiras do mundo! Conheça as outras três no nosso artigo.

pt_BR
en_US pt_BR