As cervejas sem álcool são uma boa alternativa para quem não abre mão de tomar uma gelada. Seja por motivos de saúde ou simplesmente para evitar a ressaca no dia seguinte, muitas pessoas optam por saborear cervejas com teor alcoólico praticamente nulo.
A cerveja sem álcool possui propriedades isotônicas, e seus carboidratos auxiliam na reposição de energia. Por esse motivo, a bebida é comumente chamada de “cerveja esportiva”.
Neste artigo, você vai entender como são produzidas as cervejas não alcoólicas e qual a melhor forma de combiná-las com a comida.
Como são produzidas as cervejas sem álcool
Se você conhece o mínimo de produção de cerveja, então sabe que o álcool presente na cerveja é o resultado das leveduras se alimentando do açúcar do malte durante o processo de fermentação.
Então, como é que são produzidas as cervejas sem álcool?
Assim como as outras cervejas, essas bebidas são feitas com uma combinação de água, malte, lúpulo e leveduras. O processo de produção é praticamente o mesmo nos dois casos. E existem diversas formas de obter uma cerveja sem álcool.
A cerveja pode ser produzida utilizando leveduras especiais que não produzem álcool durante a etapa de fermentação. Outra opção é fazer a remoção térmica da substância, ou seja, elevar a temperatura até o álcool evaporar.
No Brasil, uma das técnicas mais utilizadas era a da fermentação interrompida. Durante a fermentação, os açúcares do mosto se transformam em álcool e gás carbônico. Geralmente, o processo é feito a 12º C. Na fabricação da cerveja sem álcool, isso é feito a cerca de 6º C. Nessa temperatura, a fermentação produz os aromas característicos da cerveja ao mesmo tempo em que deixa de gerar teor alcoólico.
Vale destacar que, mesmo com a fermentação interrompida, ainda é produzido álcool em pequena quantidade, algo em torno de 0,35% de teor alcoólico. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) em 2015 indicou que cervejas com até 0,5% de teor alcoólico não provocam impacto no teste do bafômetro. Assim, a lei considera esse tipo de cerveja como não alcoólica.
Hoje, a tecnologia permite que mais produtores brasileiros de cerveja realizem o processo de desalcoolização depois da fermentação normal. Essa técnica permite produzir uma cerveja com 0,0% de álcool na sua composição.
Saiba mais sobre o caminho da cerveja até você.
Como harmonizar cervejas artesanais sem álcool
A principal regra da harmonização de cervejas é que os ingredientes da bebida e do prato devem se combinar sem se sobrepor. Isso significa que cervejas com sabor mais forte combinam com pratos de sabor igualmente forte.
Quando falamos das cervejas sem álcool, é importante lembrar que, apesar do sabor ser bastante semelhante ao das cervejas comuns, trata-se de bebidas mais suaves. Assim, combinam com pratos leves e com pouca gordura. Saladas verdes e sopas de legumes são ótimas opções para acompanhar uma boa cerveja não alcoólica. Porém, se a sua intenção é combinar saborear pratos mais gordurosos, o ideal é escolher uma cerveja mais alcoólica. Descubra quais são as cervejas que mais combinam com fast food.