Muitos anos antes da cerveja artesanal ganhar popularidade no mundo, a cultura Xhosa já tinha o seu próprio jeito de produzir cerveja em casa. Descubra a origem da Umqombothi, uma cerveja de grande importância histórica e cultural para a África do Sul.
Cerveja mais que tradicional
A Umqombothi é uma cerveja antiga que tem suas origens no povo sul africano Xhosa. É uma cerveja marrom clara, bastante opaca e com baixo teor alcoólico. Por causa do milho, é uma bebida densa e cremosa. Tem aroma marcado e é fortemente ácida.
É produzida a partir de uma mistura de farinha de milho, malte de milho, malte de sorgo e água. A fermentação vem de uma levedura especial obtida a partir da raiz da planta moerwortel Glia gummifera. Quem produz a cerveja em casa costuma acrescentar outros ingredientes, como gengibre e ananás, para suavizar o sabor ácido.
Conheça os quatro ingredientes da cerveja.
A Umqombothi geralmente é feita do lado de fora da casa e costuma demorar de quatro a cinco dias para ser produzida. As técnicas tradicionais de produção são ensinadas de pai para filho e podem variar um pouco de uma região a outra.
Uma coisa em comum é o processo de filtragem. O povo Xhosa filtra o líquido com um objeto chamado intluzo. É um filtro feito à mão com fios de erva retorcidos que exige bastante paciência em sua manufatura.
A bebida é muito utilizada para comemorar o retorno dos jovens para casa depois das cerimônias de iniciação. A cerveja também é utilizada nos rituais de conexão com os antepassados e servida nas festas e reuniões da comunidade. Eventos como casamentos e funerais contam com bastante cerveja artesanal.
O contexto histórico da cerveja
O povo Xhosa era formado por agricultores e criadores de gado que precisaram migrar da região dos Grandes Lagos para a África do Sul. No final do século XVIII, os Xhosa entraram em conflito com os colonizadores europeus por terras e água. Com isso, o povo ficou cada vez mais pobre e precisou se instalar nas áreas urbanas em busca de trabalho. Assim, as gerações mais jovens perderam o contato com suas origens rurais.
Hoje, a Umqombothi está presente na Arca do Gosto, catálogo internacional de produtos alimentares em risco. É uma cerveja que quase foi extinta! E isso aconteceu porque as técnicas complexas envolvidas no processo de produção fazem com que ensinar essa cerveja para as gerações mais jovens seja um grande desafio.
Apesar disso, algumas cervejarias artesanais vêm retomando o modo tradicional Xhosa de se fazer cerveja e trazendo visibilidade para a cultura sul-africana. A Brewsters Craft, por exemplo, criada pela mestre-cervejeira Apiwe Nxusani-Mawela, tem o objetivo de retomar as raízes culturais da produção e manter a sustentabilidade do mercado cervejeiro nacional.
Saiba quais são as quatro escolas cervejeiras do mundo.
Uma curiosidade interessante é que, durante a pandemia da covid-19, o governo da África do Sul proibiu as vendas de bebidas alcoólicas no país. Assim, apenas a fabricação e o consumo caseiro são permitidos por lei. Por causa disso, muitas pessoas estão reencontrando as formas tradicionais de se fazer Umqombothi em casa.
É incrível como a cerveja pode ser uma parte tão importante da cultura! Se você curtiu o nosso conteúdo, confira também o caminho da cerveja até você.