Minas Gerais é o quarto maior Estado em produção de cerveja e em quantidade de cervejarias artesanais. Apenas em Juiz de Fora, são mais de 15 cervejarias cadastradas no Ministério da Agricultura. Alguns consideram que o sucesso da região na produção de cervejas se dá pela qualidade da água em nosso subsolo, mas será que isso é verdade? Infelizmente vamos ter que desmistificar essa crença popular.
É claro que a qualidade da água interfere diretamente no sabor, na cor e até mesmo no aroma da cerveja. Devemos considerar que ela é o principal ingrediente da cerveja e compõe cerca de 90% da bebida, logo, usar uma boa água é essencial para todo o processo.
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Porém, a tecnologia atual empregada no sistema de tratamento de água faz com que o líquido sempre esteja em padrões satisfatórios para a produção de cerveja. Além disso, é possível alterar o pH da água durante o processo de produção da bebida, adicionando sais ou ácidos de acordo com a vontade do produtor.
Ou seja, qualquer tipo de água – desde que seja tratada, obviamente – pode produzir uma boa cerveja. O fator que vai decidir a qualidade da cerveja é o conhecimento e a experiência do mestre cervejeiro.
Composição ideal da água cervejeira
A água ideal para se preparar cerveja precisa ser potável, sem cloro e sem metais pesados. Deve ter a quantidade certa de minerais, não tendo nem sua escassez nem o seu excesso, e o pH não pode ser nem muito alto nem muito baixo, entre 6 e 7. Assim, qualquer tipo de água pode ser usada para a fabricação da cerveja, tanto a mineral quanto a filtrada ou fervida, basta seguir as especificações.
É possível classificar a água de acordo com a sua dureza, ou seja, de acordo com a quantidade de cálcio e magnésio dissolvidos nela. A medição é feita em ppm, partes por milhão, calculando quantas partes de cálcio e magnésio estão dissolvidos em 1 milhão de partes de água. De acordo com a sua dureza, a água pode ser mole, média, dura ou super dura.
Modifica-se a dureza da água para adaptá-la ao estilo de cerveja produzido, mas isso é opcional. Cervejas Pilsen geralmente são feitas com água mole, a mais comum no Brasil, enquanto que cervejas mais encorpadas ficam melhores com água mais dura.
Todos os minérios devem ser utilizados com cuidado e em dosagens exatas para formar uma bebida ideal. Ao adicionar cálcio, por exemplo, você auxilia a ativação das enzimas e torna a cerveja mais clara, mas pode atrapalhar a fermentação se usado em excesso, já o sódio modifica o sabor e o encorpamento da cerveja, mas muito sódio pode deixar a cerveja salgada. O uso de minérios requer muito estudo e conhecimento do mestre cervejeiro.
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A água da Antuérpia
Sabendo do todo o processo necessário para a fabricação de uma cerveja de qualidade, a produção das nossas cervejas passam por um rigoroso processo de análise antes de chegar na mesa do consumidor. Nossa água é tratada, mas não é muito diferente da que você recebe em sua casa.
Aqui valorizamos a experiência de quem realmente sabe fazer cerveja artesanal, buscando a mistura dos ingredientes em quantidade ideal, com o manejo necessário para produzir cervejas premiadas.
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