O que são cervejas carbonatadas

O que são cervejas carbonatadas

No universo da cerveja artesanal, existem inúmeros processos para transformar água, malte, leveduras e lúpulo em uma bebida deliciosa. Cada etapa é fundamental para garantir o sabor, o aroma, a conservação e a originalidade da cerveja produzida.

Quando falamos do grau de carbonatação das cervejas, muitas pessoas ficam em dúvida sobre o que isso significa. Neste post, você vai descobrir o que é o processo de carbonatação e porque ele é tão importante para a fabricação das cervejas artesanais.

O que é a carbonatação

A carbonatação é uma reação química decorrente da dissolução de dióxido de carbono (CO2) em água (H2O). Isso faz o líquido borbulhar, resultando na formação do ácido carbônico (H2CO3). Essa substância é fraca e se decompõe facilmente, recuperando o gás carbônico e a água.

É a carbonatação que faz as cervejas serem gaseificadas, mantendo o efeito organoléptico, isto é, quando as características da bebida podem ser percebidas pelos sentidos humanos. O brilho, a cor, o aroma, o sabor e a textura da cerveja se devem à presença do gás carbônico. Além disso, esse processo ainda reduz a proliferação das bactérias, contribuindo para estender o tempo de validade da bebida. 

O gás carbônico também é o responsável pela formação da espuma da cerveja, que é extremamente importante porque age como isolante térmico, preserva o sabor e o aroma e pode até indicar a qualidade da bebida apreciada.

As cervejas não são os únicos produtos carbonatados que consumimos. A indústria de bebidas também realiza esse processo na fabricação dos refrigerantes, das águas gaseificadas e dos chopps de vinho.

Grau de carbonatação ideal das cervejas

Cada estilo de cerveja possui um grau de carbonatação diferente que confere personalidade e transforma os sabores e aromas. Veja a seguir alguns dos estilos mais populares e o grau de carbonatação ideal para cada um:

  • Ales Inglesas: de 1,5 a 2,0 volumes
  • Porter e stout: de 1,7 a 2,3 volumes
  • Ales belgas em geral: de 1,9 a 2,4 volumes
  • Lagers em geral: de 2,2 a 2,7 volumes
  • Ales Americanas: de 2,2 a 2,7 volumes
  • Lambics: de 2,4 a 2,8 volumes
  • Lambics com frutas: de 3,0 a 4,5 volumes
  • Cervejas de Trigo: de 3,3 a 4,5 volumes

Aliás, o grau de carbonatação é o principal fator que diferencia a cerveja de garrafa daquele chopp da máquina. Saiba mais sobre a diferença entre cerveja e chopp.

Quer saber mais sobre o mundo cervejeiro? Confira algumas curiosidades sobre a cerveja artesanal.

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