Conheça o nosso mestre cervejeiro: Giancarlo Nicola Vitale

Conheça o nosso mestre cervejeiro: Giancarlo Nicola Vitale

Se você já provou as cervejas da Antuérpia, deve ter percebido como elas são harmônicas e oferecem um sabor único a cada gole. Fazer um produto com tamanha qualidade requer muitos anos de estudo e experiência, duas características que o nosso mestre cervejeiro, Giancarlo Nicola Vitale, possui com muita responsabilidade. Além de mestre cervejeiro, ele também é um dos diretores responsáveis pelas operações da Cervejaria Antuérpia, e sócio da empresa.

Diplomado como Mestre Cervejeiro pela renomada Doemens Akademie de Munique, na Alemanha, Giancarlo é um profissional altamente qualificado e experiente no mundo das cervejas. Ele também é certificado como Beer Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). Com quase 35 anos de experiência nesse ramo, construiu uma sólida carreira como Mestre Cervejeiro e Gerente Industrial, tendo trabalhado em diversas fábricas de empresas conceituadas no mercado.

Além disso, Giancarlo possui formação em Química Industrial, é Tecnólogo em Malte e Cerveja, e especializado em Gestão de Produção na indústria de bebidas, incluindo a produção de cervejas. 

E não é só no ramo da cervejaria que Giancarlo se destaca, ele também possui habilidades de administração de empresas para complementar seu perfil profissional. Com toda a sua experiência na área, ele exerce o papel de consultor e palestrante, compartilhando seu conhecimento com outros entusiastas e profissionais e ajudando cervejeiros caseiros experientes a transformarem seu hobby em um negócio.

Conheça melhor a sua trajetória profissional:

História do nosso mestre cervejeiro

Filho de italiano e nascido em São Paulo/SP, Giancarlo teve o seu primeiro contato com o ramo cervejeiro graças ao seu avô, seu pai e ao cunhado, que trabalhavam como operários na antiga Indústria de Bebidas Antártica. Observando a rotina do setor, o pai de Giancarlo decidiu que ele deveria dedicar-se aos estudos de Química e buscar uma oportunidade como aprendiz de cervejeiro, mesmo sem ter conhecimento prévio sobre o universo das cervejas. “Basicamente, foi imposição do meu pai. Eu era muito jovem, criado na periferia de São Paulo, e meu pai viu a oportunidade de uma carreira como cervejeiro e praticamente me impôs, me direcionou para a carreira de cervejeira. Hoje eu agradeço a ele, senão teria seguido outra profissão”.

E o percurso para conseguir a sua diplomação não foi fácil. Começou a trabalhar muito jovem na Companhia Antárctica Paulista, iniciou seu curso de química com 15 anos. Aos 19 já iniciava o seu trainee como cervejeiro. 

“Nessa época não havia internet ou as facilidades que existem hoje em dia. O mundo era offline e, antigamente, não havia cursos de cerveja no Brasil”, diz Giancarlo, por isso, precisou ir até a Alemanha para completar a sua formação. Assim, ele precisou administrar muito jovem a rotina corrida entre os estágios, a distância da família e o estudo da língua alemã. “O momento mais difícil foi a preparação antes de ir pra Alemanha, quando aprender alemão era fundamental, pois não existia a possibilidade de adquirir a formação cervejeira em inglês. Assim, os dois anos antes de ir para Alemanha foram complicados pois tive que abrir mão da juventude e ficar longe da família, já que os estágios eram em outra cidade.”

Após 5 anos de estágio em diferentes fábricas do Brasil, ele partiu para Munique e começou os seus estudos na Doemens Akademie. Foram dois anos que ele descreve como uma experiência inesquecível: “Os dois anos na Alemanha foram um aprendizado gigante, de vida e de experiência cervejeira. Esse foi o momento mais marcante positivamente.”

O mestre cervejeiro e a Antuérpia

Quando Giancarlo conheceu a Antuérpia, a empresa era apenas uma pequena cervejaria dentro de um restaurante que produzia apenas para o consumo local. Nesta época, os donos da cervejaria entraram em contato com ele através do LinkedIn pedindo por uma consultoria. O objetivo era crescer e transformar a Antuérpia em uma indústria de cerveja, processo que Gian aceitou participar prontamente. “Havia um mercado represado no Rio de Janeiro, e a gente resolveu atender essas cervejarias ciganas com a marca deles. Ou seja, a gente passou a fazer cerveja na nossa indústria para outras marcas de cerveja no Rio de Janeiro.”

No momento em que o projeto estava concluído, Giancarlo foi chamado para se tornar um dos sócios, convite que ele aceitou na hora. “O negócio deu super certo, foram muitas marcas e, com isso, a indústria cresceu muito rápido, com um sucesso muito grande e um know how de produção e tecnologia muito moderno e eficiente quanto a qualidade. Assim, resolvemos ampliar a marca Antuérpia e entrar no mercado. Foi um sucesso absoluto, uma cervejaria tanto para terceirizar marcas de outras cervejarias, como a construção da marca Antuérpia, expandindo diversos estados como Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Espírito Santo. É uma marca que tem muita credibilidade, muita confiança, muito reconhecimento devido a qualidade dos produtos que ela elabora, produz e coloca no mercado”.

Ser mestre cervejeiro no Brasil é fácil?

Perguntamos a Giancarlo se conquistar a formação de mestre cervejeiro no Brasil era um processo complicado, confira o que ele respondeu:

“Se tornar um mestre cervejeiro hoje, no Brasil, é bem diferente da antiga formação de mestre cervejeiro. Primeiro, hoje há cursos por aqui, você não precisa sair do país para se formar, o conhecimento está mais acessível e existem instituições de ensino nacionais para o diploma de mestre cervejeiro. Assim, conseguir o título de mestre cervejeiro no Brasil hoje é fácil, mas ainda não é barato. Esse curso ainda é muito caro, mas é possível se tornar mestre cervejeiro por aqui, sem dificuldades.

Porém, o título não garante uma carreira profissional sólida, porque não basta ter a formação, é preciso experiência, exercitar. 

Na formação antiga, o exercício da profissão e a prática como mestre cervejeiro era adquirida antes da formação teórica. Hoje, a formação acadêmica é muito acessível, mas o exercício prático depende do tempo de atuação. É mais ou menos como o piloto de um avião, ou como um médico: ter o título é uma coisa, ter horas de voo, ou horas de residência, é outra. Então, hoje, temos bastante gente com a formação de mestre cervejeiro, mas, por ser um curso recente no Brasil, a maioria que está em atuação tem poucas “horas de voo”, ou pouco tempo de “residência”, ou pouco litragem como experiência.”

A diferença entre ser mestre cervejeiro e sommelier de cerveja

Giancarlo também destaca que muita gente não distingue mestre cervejeiro de sommelier de cerveja.  Porém, essas duas profissões são diferentes, com formações diversas e áreas de atuação distintas. “É muito fácil você encontrar um pessoal que fala que é cervejeiro, mas tem muitos cervejeiros no mercado que são sommelier de cerveja e há alguns profissionais que são realmente mestres cervejeiros”.

O sommelier é especializado no produto e no serviço de produtos, além de saber sobre o consumo da cerveja e das suas harmonizações. Já o mestre cervejeiro é mais focado na construção do produto, na sua formulação e execução, além do processo de fabricação.

É importante relembrar que o nosso mestre cervejeiro também possui certificação como sommelier de cerveja pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS).
Gostou de conhecer o Mestre Cervejeiro e Diretor de Operações da Antuérpia? Confira algumas das suas criações aqui.

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