American Pale Ale: a cerveja para quem gosta de amargor

American Pale Ale: a cerveja para quem gosta de amargor

O surgimento do estilo American Pale Ale vem da adaptação da English Pale Ale pela moderna Escola Americana de cerveja artesanal, onde foram revelados ingredientes de terroir americano – como malte, lúpulo, levedura e água.

As cervejas desse estilo tem a tonalidade de dourado claro a âmbar claro, e possuem uma espuma moderadamente volumosa e de branca para bege claro, contendo uma boa retenção.

Geralmente, a bebida é bastante límpida, ainda que tenha versões com dry-hopped que podem ser um pouco turvas. Quanto ao sabor da American Pale Ale, é de moderado a forte aroma de varietais de lúpulos americanos ou do Novo Mundo, contendo ainda uma vasta gama de possíveis características, como floral, pinho, cítricos, especiarias, frutas tropicais, entre outros. Além disso, o lúpulo deve ser aparente.

O sabor das cervejas desse estilo é de moderado a alto sabor de lúpulos, onde geralmente é indicado um caráter de lúpulos americanos ou Novo Mundo assim como no aroma. O baixo a moderado caráter granulado-maltado limpo dá sustentação à apresentação dos lúpulos, e pode mostrar pequenas quantidades de caráter de maltes especiais (de pão, torradas ou biscoito). E os ésteres frutados de levedura podem ser de moderado a nenhum, embora muitos varietais de lúpulos sejam bastante frutados.

A impressão geral das cervejas do estilo American Pale Ale é de uma bebida clara, refrescante, lupulada e com malte de apoio suficiente para tornar a cerveja equilibrada e de drinkability.

Diferenças entre APA e IPA

A utilização de lúpulos americanos é a principal diferença entre a APA e a IPA. Uma boa APA mantém o equilíbrio entre o malte e os lúpulos, sendo estes mais pungentes, cítricos e florais do que os seus familiares britânicos. 

Já na clássica IPA inglesa, são usados lúpulos tradicionais britânicos, particularmente no final da produção, sublinhando-se um amargor que se sobrepõe ao malte.

E se estivermos a falar de uma IPA feita com lúpulos americanos? Neste caso, a distinção face à APA complica-se ainda mais, tendo mais a ver com graus de intensidade. Isto é, numa APA existirá tendencialmente um maior equilíbrio entre as suas características maltadas e lupuladas, ao passo que numa IPA o lúpulo é mais proeminente.

No copo

Tipicamente, a APA é mais clara e tem menos produtos derivados da fermentação do que a IPA.

Aromas e sabores

A IPA tem um aroma e um sabor moderado a intenso a lúpulos florais, picantes ou cítricos. Também na APA o traço principal é o aroma e sabor a lúpulo moderado a forte, mas pode ser usado um leque de lúpulos americanos ou do Novo Mundo com aromas mais variados: cítricos, florais, a pinho, resinosos, picantes, a frutos tropicais, bagas, ameixa, pêssego, cerejas, manga ou melão. Ambas podem ter notas gramíneas se for usado dry-hopping. 

Ambas têm um aroma e sabor baixo a moderado a malte, que pode ser torrado ou caramelizado. No caso da APA, o aroma e sabor a malte podem também ter um carácter especial de biscoito ou pão.

Teor alcoólico

O volume de álcool depende do estilo que estamos a considerar. Isto porque, ao longo dos anos, e dada a sua popularidade, a tradicional IPA já inspirou uma grande variedade de cervejas, já consideradas como estilos próprios de pleno direito.

O Beer Judge Certification Program (BJCP) inclui a American Pale Ale e as IPA em categorias diferentes: a American Pale Ale é incluída no grupo das Pale American Ale (onde também encontramos a Blonde Ale), enquanto as várias Specialty IPA e a American IPA são incluídas no grupo das IPA – uma categoria que contempla as modernas IPA americanas. A English IPA surge numa outra categoria, com cervejas de países da Commonwealth.

A nossa IPA 

Cerveja forte de coloração âmbar com boa formação de espuma e corpo médio. Com a utilização da técnica single hop entregamos tudo que o lúpulo americano El Dorado tem de melhor: amargor limpo e aroma de frutas tropicais e pêssego. Refrescante e tem alta drinkabilidade. Com o teor IBU 44,2 | 5,9% v/v

Harmonize

Pelo seu limpo amargor, essa cerveja harmoniza muito bem com burger e queijo cheddar, camarões grelhados, presunto de parma e moqueca de peixe.

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